Tips Pencarian Cepat dan Tepat

Diposting oleh vic kun 4.14.2009

Kadang, kita bingung untuk mencari keyword yang tepat dalam pencarian di search engine, misalnya saja kita mencari di Google. Untuk itu, mari kita pelajari tips-tips yang mungkin berguna untuk memperoleh hasil pencarian yang lebih valid.

Secara umum, jenis pencarian di Google ada dua: Basic Search dan Advanced Search. Basic Search adalah fitur pencarian yang sudah biasa kita gunakan yaitu ketika mengakses langsung google.com.

Sedangkan Advanced Search menyediakan berbagai pilihan fitur pencarian baik untuk operator dasar, file format yang ingin kita cari, bahasa, region, dsb.

Sebenarnya masih sangat banyak fitur pencarian yang bisa kita gunakan, tapi tidak terdapat di menu pilihan Advanced Search. Dengan kata lain kita harus memasukannya query di form pencarian di Basic Search langsung. Nah permainan query dan operator pencarian ini yang sebenarnya akan kita bahas di artikel ini.

1. AND: Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang dicari. Bisa menggunakan salah satu dari tiga alternatif berikut:
ukiran jepara
ukiran AND jepara
ukiran+jepara

2. OR: Mencari informasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. Bisa menggunakan salah satu dari dua alternatif berikut:
tahu OR tempe
tahu | tempe

3. FRASE: Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda “”. Contoh: “perangkat lunak”

4. NOT: Hasil pencarian mengandung kata yang di depan, tapi tidak yang dibelakang minus (-). Contoh di bawah akan mencari informasi yang mengandung kata ikan tapi bukan bandeng.
ikan -bandeng

5. SINONIM (~): Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. Contoh di bawah akan membawa hasil pencarian: kendaraan (car) dan sinonim-sinonimnya.
~car

6. ASTERIK (*): Karakter pengganti kata. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: ayam bakar pedas, ayam goreng pedas, ayam masak pedas, dsb
ayam * pedas

7. TANDA TITIK (.): Karakter pengganti huruf, angka dan karakter tunggal. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: kopi, koki, kodi, dsb
ko.i

8. CASE INSENSITIVE: Pencarian di Google menganggap kapital dan bukan kapital sebagai sesuatu yang sama. Jadi, romi satria wahono, Romi Satria Wahono, atau RoMi SaTrIA waHoNo akan membawa hasil pencarian yang sama

9. PENGABAIAN KATA: Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut: a, about, an, and, are, as, at, b, by, from, how, i , in, is, it, of, on, or, that, the, this, to, we, what, when, where, which, with. Apabila kita masih tetap menginginkan pencarian kata tersebut, bisa dengan menggunakan karakter + di depan kata yang dicari (contoh: Star Wars Episode +I), atau bisa juga dengan menganggapnya sebagai frase (contoh: “Star Wars Episode I”)

10. I’M FEELING LUCKY: Akan membawa kita langsung menuju ke hasil pencarian pertama dari query kita

11. DEFINE: Mencari definisi dari sebuah terminologi. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat adalah berbagai definisi tentang e-learning dari berbagai sumber
define:e-learning

12. CACHE: Menampilkan situs web yang telah diindeks oleh Google meskipun sudah tidak aktif lagi. Contoh di bawah akan menghasilkan pencarian kata php pada situs ilmukomputer.com yang ada di indeks Google.
cache:syaka-kun.blogspot.com php

13. LINK: Menampilkan daftar link yang mengarah ke sebuah situs. Contoh di bawah akan menampilkan daftar link yang mengarah ke situs ilmukomputer.com
link:syaka-kun.blogspot.com

14. RELATED: Menampilkan daftar situs yang serupa, mirip atau memiliki hubungan dengan suatu situs
related:syaka-kun.blogspot.com

15. INFO: Menampilkan informasi yang Google ketahui tentang sebuah situs
info:syaka-kun.blogspot.com

16. SITE: Menampilkan pencarian khusus di suatu situs yang ditunjuk
java site:syaka-kun.blogspot.com

17. FILETYPE: Menampilkan hasil pencarian berupa suatu jenis (ekstensi) file tertentu. Jenis file yang bisa dicari adalah: doc, xls, rtf, swf, ps, lwp, wri, ppt, pdf, mdb, txt, dsb. Contoh di bawah akan menampilkan hasil pencarian berupa file PDF yang mengandung keyword software engineering
software engineering filetype:pdf

18. ALLINTITLE: Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java programming. allintitle ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan intitle untuk keperluan itu.
allintitle:java programming

19. INTITLE: Menampilkan satu kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise
intitle:java enterprise

20. ALLINURL: Menampilkan seluruh kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan programming. allinurl ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan inurl untuk keperluan itu.
allinurl:java programming

21. INURL: Menampilkan satu kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise
inurl:java enterprise

Pencarian yang kita lakukan akan semakin efektif apabila kita mencoba menggabungkan beberapa operator baik yang ada di fitur pencarian dasar maupun lanjut. Misalnya, kita ingin mencari file-file PDF yang ada di situs http://www.pdii.lipi.go.id/. Maka kita gabungkan dua operator menjadi:
filetype:pdf site:www.pdii.lipi.go.id


20 komentar
  1. adiwid Said,

    Mantap..!

    Posted on 15 April 2009 18.16

     
  2. salam kenal
    blog saya http://gudang-nongkrong.blogspot.com
    moga bisa ajdi teman

    Posted on 17 April 2009 07.17

     
  3. wahh makasih tipsnya
    pas banget saya lagi nyari tu tips

    Posted on 17 April 2009 07.17

     
  4. kun Said,

    @ wid:...thanks sob
    @ Gudang nongkong: yoi sob...moga bermanfaat n tambah akrab

    Posted on 18 April 2009 00.55

     
  5. suwung Said,

    wsampe nomor tujuh masih bisa mengerti
    nomor delapan dah mumet
    gaptek soalna diriku
    but
    bagus banget mas artikelnya
    bagus
    buat pemula seperti diriku ini untuk membacabnyaa

    Posted on 18 April 2009 01.25

     
  6. andy Said,

    thank info n tipsnya ya...emang mbah google suka milih2 yg mana yg disuka atau ga...gara2 udah tua kali ya he2x..Tapi emang kita kalo milih keyword harus ngeliat tingkat density atau kekuatannya dan dibandingkan dengan berapa banyak jumlah situs yang memakai keyword ini, semakin kecil semakin baik. Intinya kita harus milih yang paling spesifik dan kalo bisa hanya mewakilkan situs kita...lanjutkan sob

    Posted on 19 April 2009 18.58

     
  7. Oh gitu toh, makasih ya

    Posted on 24 April 2009 17.19

     
  8. Thanks Solusinya ya

    Posted on 25 April 2009 06.05

     
  9. WOww... mantep bgt tipsnya...

    Posted on 25 April 2009 19.37

     
  10. angga Said,

    Kombinasi diatas ditambah kata kunci yang tepat bisa untuk hacking tuh..

    Posted on 4 Mei 2009 14.39

     
  11. Risti Said,

    informasi yang lengkap dan akurat, sangat berguna bagi yang suka ama yang sering browsing di internet kaya aku ini.

    keep share sobat

    Posted on 8 Mei 2009 20.07

     
  12. aRe_enD_bEE Said,

    wah...bagus skalee...tips nya...

    Posted on 27 Mei 2009 20.51

     
  13. Risti Said,

    aku dah praktekin tuh and hasilnya cukup efectif.

    Posted on 31 Mei 2009 08.48

     
  14. nita Said,

    nice trick sob.....
    aku save dulu yah....

    Posted on 14 Juli 2009 20.34

     
  15. blognya bagus..seneng gw.

    Posted on 27 Juli 2009 18.14

     
  16. Tips buat hack ya ?
    Nice info sob.

    Posted on 7 September 2009 01.39

     
  17. Posted on 5 Mei 2010 21.26

     
  18. thx nice info sob

    Posted on 7 April 2011 18.13

     
  19. Anish julie Said,

    BBC News
    News reporting is a cycle: No matter how much you work at sending a message, it's only successful if it's received.

    Posted on 11 Maret 2012 22.16

     
  20. nice info sob...nambah nambah pengetahuan.
    lanjutkan gan

    Posted on 11 Oktober 2013 07.52

     

Posting Komentar

Kategori